登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

放過粉嶺高球場
2018年 02月 10日 01:51    香港商报
 

     放過粉嶺高球場

    容雍

    對於粉嶺高球場的存廢,一向爭議不斷。隨着該私人遊樂場用地2020年到期,有人提出用來建屋的要求,原因是該處地方寬廣,卻只是少數富人的遊樂用地,而香港土地資源緊絀,急需這片土地用來建屋,照顧普羅大眾。看來,這場土地之爭原來涉及貧富之爭。

    珍視保育價值

    所謂不患寡患不均,社會上貧富懸殊,會造成民怨,不利管治和社會的平衡發展。不過,普羅大眾佔人口多數,就有可能聲大夾惡,而漠視了少數富人的需要。

    高球場的確是一種奢侈品,佔地多,使用者少。然而,富人也有他們的需要,綠茵場上,打幾杆球,談半會天,或許就談出生意來。這種高格調的生活也是積攢財富所得的獎賞。其實,我們不需要把貧富搞得那麼對立。貧者都希望置富,有這樣的盼頭,才會努力工作,積攢財富。如果拼命賺錢,到頭來過得和窮人一樣,毫無享受,又還有誰會努力拼搏呢?

    至此,或許有人說,富人可以享受,只不過香港地少,容不下高球場。事實上,正因香港高球場地不足、收費貴,已有港人往鄰近的內地地區打高球。然而,香港還是要保留一點這類場地,一來可方便有需要的港人,二來正如一間客廳總要有各種不同的家具,高球場也是香港的體面。更何況,粉嶺高球場歷史悠久,覆蓋地域還有保育價值,有多個歷史建築和古木!若發展該處,還將涉及東江水改道和處理祖墳等問題。有些人常把保育掛在口邊,一遇到要拆什麼地方,就大聲反對,不許發展。其實,保育是要保存有價值的地方,粉嶺高球場絕對是個值得保存的地方,一旦換作建屋,再想恢復就難矣哉!

    莫違資本主義初衷

    有人說,可保留部分粉嶺高球場作原有用途,部分用來建屋。然而,在這樣的地方建什麼樣的房屋呢?如果是密集的公屋、居屋,必定與周遭的高球場設施不協調,而人煙過密,也破壞高球場的環境。最好是用來建豪宅,但土地有限,豪宅又能建多少間呢?再者粉嶺高球場每年都有國際賽事,地方大一點,才足以容納來自海內外的選手和觀眾;地方小了,觀感上始終沒那麼好。

    其實,香港不是沒有地方,還有郊野公園生態價值低的邊陲用地,為什麼有些人就是寸步不讓,不考慮這些地方呢?那些郊野公園邊陲用地多是荒蕪無用之地,閒置怪可惜,不同於粉嶺高球場,是有實際用途,並正在使用中的。再拿使用高球場與使用郊野公園的人次相比,相信兩者都不是那麼多。比較之下,很容易就得出結論,是應發展郊野公園邊陲用地,不要打粉嶺高球場主意。

    說到底,香港是資本主義社會,當可容許富有的資產階級享有較優越的生活,亦容許貧富間有所差異,問題只是不要將差異拉得太大而已。據說,要全面發展粉嶺高球場,可建13200個單位。然而,若因而破壞了富者的生活條件,破壞了香港的資本主義,卻是違反了港人的初衷。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明