登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

世界文化理事會頒獎禮首在港舉辦
2018年 06月 05日 08:03    香港商报
 

  世界文化理事會頒獎禮首在港舉辦

  【香港商報訊】記者潘仲男報道:第35屆世界文化理事會頒獎禮將於今年11月8日首次在港舉辦。本年度「愛因斯坦世界科學獎」得主是法國巴斯德研究院及法蘭西公學院神經科學榮休教授Jean-Pierre Changeux,而「Jos Vasconcelos世界教育獎」得主是南非大學及南非iThemba LABS國家研究基金的Malik Maaza。

  法國及南非科學家獲獎

  Changeux在過去50年來,一直以其在神經科學領域的傑出科學成就及領導能力,尤其對神經受體科學及認知的開創性貢獻而備受嘉許。他的其中一項突破性發現,是乙醯膽鹼受體作為模型膜,是生物學中最主要的中央調節機制之一;他因而對腦部化學及腦部思想之間關係的研究有獨到的見解。世界文化理事會獎評選會認為Changeux的研究對醫療護理及人類神經系統認知有重大影響,他對神經網絡機制的研究,增加分子生物學與認知科學的關連。

  Maaza獲頒獎項,則是旨在表揚他提倡教育以促進社會發展及可持續發展的努力、以人本主義方式在全球推行科學教育,並致力培訓及指導非洲大陸的年輕科學家。Maaza為此努力不懈地在全球募捐,以支援來自不太富裕國家的研究員。他曾幫助非洲及中東戰亂地區的科學家作研究,並安排以色列和阿拉伯裔的著名科學家定期交流,以科學作為溝通各方的橋樑。世界文化理事會獎委員會又推許Maaza在保守社區推廣女性科學家的努力。

  冀向全球推廣善意

  世界文化理事會主席Colin Blakemore昨日在記者會上說,世界文化理事會大獎每年都表彰在科學、藝術及教育領域成就傑出,以及對人類文化傳承有重大正面影響的人士,希望藉頒發獎項,向全球推廣文化、價值觀及善意。今年頒獎禮將於香港城市大學舉辦,Blakemore表示,城大作為一所創新的大學,是理想的場地去表揚得獎者的傑出成就,以及祝賀他們成為下一代的啟發和榜樣。城大校長郭位表示,獎項對大學別具意義,因其核心發展領域正是科學與教育。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳