登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中聯辦昨傳達學習習近平總書記 在兩院院士大會上重要講話精神
2018年 06月 05日 09:34    香港商报
 

  中聯辦昨傳達學習習近平總書記

  在兩院院士大會上重要講話精神

  【香港商報訊】昨日下午,中聯辦召開領導班子會議,傳達學習習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的重要講話精神,并研究貫徹意見。外交部駐港特派員公署特派員謝鋒參加會議。

  會議認為,習近平總書記的重要講話高度概括了黨的十八大以來我國科技事業發生的歷史性變革、取得的歷史性成就,準確把握科技創新與發展大勢,深刻分析了我國科技發展面臨的形勢與任務,對實現建設世界科技強國的目標作出了重點部署、提出了明確要求。習總書記的重要講話對我們在「一國兩制」下支持香港建設國際創科中心,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  會議指出,認真學習領會習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話精神,要與學習貫徹習總書記對港重要講話、重要指示精神結合起來,要與學習貫徹習總書記對香港創科工作重要指示精神結合起來,從五個方面抓好貫徹落實:一是不斷加深對創新驅動發展重要性、緊迫性的認識,把支持特區政府發展創科擺在更加重要的位置;二是推動和配合做好中央對港科技政策供給,努力實現中央惠港科技政策在港「上岸、落地、落實」;三是充分發揮中央支持香港創科發展體制機制的作用,促進香港經濟發展和民生改善;四是促進粵港澳大灣區科技創新融合發展,發揮好香港在提升國家科技事業國際化水平中的作用;五是深入貫徹人才是第一資源方針,吸引凝聚國際高端人才,支持特區政府大力培養培育香港青年創新創業人才。

  習總書記重要講話激勵港科學家

  另據人民日報報道,習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上發表重要講話后,香港科技界深受鼓舞,表示要乘風破浪、戮力前行,貢獻國家、成就香港。

  「亞洲電動車之父」陳清泉院士接受媒體采訪時表示,習主席的重要講話顯示出對科技工作的高度重視,并對院士們寄予重託厚望。「在港院士應積極考慮如何在粵港澳大灣區及國家建設中發揮更大作用」。他呼吁香港科技工作者乘風破浪、戮力前行,在大灣區建設提速、科技創新交流深入等背景下,助力國家向世界科技強國進軍。

  香港科技大學化學系教授唐本忠表示,中國科技發展仍須瞄準前沿發力,科學家要勇於攻堅克難,敢於把冷板凳坐熱。

  香港城市大學校長郭位表示,前不久習主席對24名在港兩院院士信件作出重要指示,以及科技部、財政部作出相關安排,極大鼓舞了香港的科技工作者,相信將帶動香港院校的研究氛圍。

  港科院院長徐立之認為,如果香港能繼續發揮所長,打好科研基礎,發揮高端科研優勢,同時與粵港澳大灣區的高科技產業有機結合,將一定能打造新經濟生態鏈。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳