登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

讓設計帶來生活幸福 「DFA設計獎」設計展暨對談會巡回到台南
2018年 06月 08日 08:52    香港商报
 

  讓設計帶來生活幸福

  「DFA設計獎」設計展暨對談會巡回到台南

  「設計可以令人的生活變得更美好,哪怕是從最微小的地方入手」。香港無事無事研究所創辦人、2016年「DFA設計獎」銀獎得主梁雯蕙4日在台南開幕的DFA設計獎畛雙城戀設計展暨對談會上如此表示。同場對談的台灣Jamei Chen創辦人、2011年「DFA設計獎」銅獎獲得者陳季敏則介紹自家的品牌,「經過30年的淬煉,除了看得見的剪裁和材質,背后看不見的空間設計和五感體驗更是重點。」

  「DFA亞洲最具影響力設計獎」已先后在首爾、上海、曼谷等地舉辦了設計對談及在東京、香港、曼谷等站舉行了展覽。今年,「DFA設計獎」在亞洲不同城市以設計對談會及展覽形式巡回推廣設計思維的主題是「設計帶來生活幸福」,台南站由香港、台南共同策展的「雙城戀」設計展將從即日起至7月1日,於當地林百貨內舉行的該展,持續展出2017年「DFA設計獎」得獎作品及2016年、2017年「DFA 香港青年設計才俊獎」得獎者作品,帶來美好生活的策略思考。

  「雙城戀」設計展以兩地「DFA設計獎」得獎者及香港設計中心副主席、DFA設計獎評審盧永強所主持的設計對談會揭開序幕。對談以「看得見及看不見的設計」為主題,盧永強表示:「香港設計中心的使命是利用設計思維和創新精神,為社會創造價值及改善生活質素;透過表揚為社會帶來幸福的當代設計,令大眾認識設計的重要性。」

  3位得獎者來自不同的設計領域,有服飾設計,也有以嶄新手法感受傳統茶藝的設計,更有專為視障人士而設的產品設計。有的需要心領神會、有的可以靠觸覺去感受,縱使不盡相同,但3位講者都异口同聲認為,所謂好的設計就是要為生活帶來幸福。台灣陶作坊及不二堂創辦人、2015年「DFA設計獎」文化大獎得主林榮國認為:「設計第一是解決問題,第二才是獨特性,能兩者兼顧的就是杰出作品了。」

  12日在港舉行壓軸「設計對談」

  台南之后,「DFA設計獎」將回到香港,於6月12日舉行一場以「小城市巧設計」為主題的壓軸「設計對談」,將邀請2017年「DFA世界杰出華人設計師」得主陳幼堅、Milk Design Ltd設計總監利志榮、LAAB Architects設計總監吳鎮麟及Daydream Nation 創辦人黃琪等作為嘉賓講者參加對談。設立於2003年的「DFA設計獎」旨在透過5個不同設計獎項計劃表揚卓越設計及人物;今年「DFA亞洲最具影響力設計獎」及「DFA 香港青年設計才俊獎」已於即日起接受報名,截止日期分別為6月29日及6月28日。香港商報記者金敏華

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳