登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

奪2018年光華工程科技獎 呂堅:做「頂天立地」研究
2018年 06月 09日 08:18    香港商报
 

  奪2018年光華工程科技獎

  呂堅:做「頂天立地」研究

  【香港商報訊】「我們要做的是『頂天立地』的研究,『頂天』是指在國際權威雜誌發表封面文章,『立地』,是讓這些基礎研究很快應用,接地氣。」近日,香港城市大學機械工程講座教授、2018光華工程科技獎得主呂堅接受中新社記者訪問時,這樣形容自己的研究工作。

  首登《自然》雜誌封面

  於是讓飛機減重,讓汽車更安全,讓5G信號穿透手機外殼,讓手術中植入的骨板、骨釘自然降解,這些看似毫不相關的課題,在呂堅這里都有了交集——將材料發揮到極致。

  以團隊最近研發新的電動車吸能盒技術為例,呂堅解釋,目前市場上一般電動車的吸能盒,均使用超高強度的鋼作為材料,發生激烈碰撞時,極速的減速度將對駕駛員的人身安全造成威脅。然而,「用納米材料發展的新技術,既減重,吸能更多,減速度也更小。」

  去年5月,呂堅的研究成果全球首創、強度最高的「雙相超納鎂合金」材料相關論文在《自然》期刊以封面文章形式發表。這也是中國結構材料領域在《自然》雜誌上發表的首篇封面文章。

  打開超納材料新大門

  他領導的研究團隊早前成功發現制造超納材料的新方法,不僅彌補了目前材料應用領域內金屬玻璃變形能力差、鈦合金抗磨損性能低、鎂合金強度低降解快等缺陷,還將材料的整體範圍大大拓展。

  「以前大部分材料是金屬材料或非金材料,而超納材料讓我們在金屬材料和非金材料中得到無數種組合,從而帶來更多奇特的物理、化學性能,也為制備性能各异的超納材料打開新的大門。」呂堅說。

  今時今日的成果源於多年積累,為打開這扇「新大門」,呂堅其實已在材料科學領域內深耕逾30年。他在表面納米化科學工程等領域的應用及前景貢獻,令他獲得2018年中國工程科技領域的最高獎「光華工程科技獎」。

  作為國家恢復高考制度后於1978年考入北京大學的「新三屆」學生,呂堅回憶起年少讀書時光,仍感慨特定的歷史時期,造就了當時特殊的學習環境。

  「同學們都來自全國各行各業,有的當兵,有的做記者,有的可能本來讀文,后又考去學理,但有一點一樣,那就是他們對學習的渴望,對來之不易學習機會的珍惜。」

  強調做研究是馬拉松

  2018年的全國高考正在如火如荼地進行,對於這扇很多莘莘學子視為「人生轉折點」的大門,呂堅則認為,做學術應該是終生學習的過程:「做研究是一個馬拉松,考大學只是一個短跑,短跑冠軍最后不一定能在馬拉松中跑在最前面,關鍵是看你進了大學之后怎樣做。」

  他以自己從事的材料科學領域為例解釋,包括鋼、鐵等在內的很多材料幾千年前就存在,如何在「廢銅爛鐵」的基礎上做出「黃金白銀」,用不一樣的冶煉方式、技術發展讓它們煥發新生,值得窮盡整個學術生涯去追求探索。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳